Clos du Mont Olivet - Chateauneuf-du-Pape Cuvée du Papet 2019

Clos du Mont Olivet - Chateauneuf-du-Pape Cuvée du Papet 2019

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TERROIR: Les raisins sont issus de Lieux-dits très variés : Montalivet, La Crau, Les Blachières, Coste Froide, Bois Seneseau, Palestor, Bois Dauphin, Pied de Baud, Les Bousquets, Les Parrans, Les Marines. Ils s'étendent pour l’essentiel au nord et à l’est de l’appellation. Les sols sont principalement constitués de colluvions à quartzites, d’argiles marines, de sables, de grès mollassiques et de galets roulés.

VINIFICATION: Les grappes sont récoltées à la main, avec un tri très sévère afin de ne sélectionner que les meilleures baies. Le choix de la date de la cueillette est essentiel afin d’être le plus précis possible dans les maturités. La vinification est ensuite conduite avec quelques remontages et délestages sans recherche d’une extraction maximale. Jus de presse et jus de goutte sont élevés séparément en cuve béton puis assemblés au bout de quelques mois et logés en cuves, foudres, demi-muids et pièces. Le pourcentage des contenants varie en fonction du profil du millésime.

Macération : 30 jours
Fermentation : 100 % en cuve béton
Elevage : 90% en foudre et 10% en barrique de plusieurs vins



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Houdbaarheid
10 - 12 jaar
Combinatie gerechten
Stoofschotels, wild gerechten, harde kazen, ...
Algemene info domein
Le domaine s’étend sur 21 hectares pour le Châteauneuf-du-Pape, 14 hectares en Lirac, 10 hectares en Côtes-du-Rhône et 3 hectares en Vin de Pays du Gard. Le parcellaire en AOC Châteauneuf-du-Pape est très morcelé du lieu-dit « Palestor » au nord, en passant par « Chemin de Sorgues », « Les Marines », « Le Moulin à Vent », « Les Parrans », « Les Cabanes », « La Font du Pape », « Coste Froide », « les Blachières », « Bois Seneseau », « Montalivet », « La Crau », « Les Bousquets », « Pied de Baud » et « Bois Dauphin ». Les expositions,les mésoclimats et les sols sont très variés (colluvions à quartzites, sables et grès mollassiques, argiles marines,…), se prêtant plus favorablement à un cépage ou donnant des expressions très différentes d’un même cépage. Pour les rouges, le Grenache est ici roi et domine largement l’encépagement, suivi par la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault puis à titre de « guest star », la Counoise, le Vaccarèse, le Muscardin, le Picpoul Noir et le Terret Noir. Pour les blancs il n’y a pas vraiment de cépage dominant. Bourboulenc et Roussanne se partagent les 4/5 de l’encépagement, le Grenache Blanc, le Picpoul Blanc et le Picardan. Le parcellaire en AOC Lirac, Côtes-du-Rhône et IGP GARD, comprenant des vignes sises dans les lieux-dits : « Sainte Cardille » sur la Commune d’Orange, puis côté GARD à Saint-Laurent-des-arbres et Saint-Genies-de-Comolas sur les lieux-dits « les Cosses», « Les Liquières », « Caveyrac », « Mont Cau », « Les Liquières », « La Coste », « Gissac», « Le Clau », ce qui n’exclut pas une hétérogénéité des sols et des mésoclimats. Grenache et Syrah se partagent la majorité de l’encépagement complétés par le Carignan, le Mourvèdre, le Cinsault. La culture de la vigne est raisonnée …La grande majorité des vignes est labourée, la quasi-totalité du vignoble de Châteauneuf-du-Pape est confusé, évitant ainsi l’emploi d’insecticides. La vendange se fait en caisses.
Vinificatie info
Les grappes sont récoltées à la main, avec un tri très sévère afin de ne sélectionner que les meilleures baies. Le choix de la date de la cueillette est essentiel afin d’être le plus précis possible dans les maturités. La vinification est ensuite conduite avec quelques remontages et délestages sans recherche d’une extraction maximale. Jus de presse et jus de goutte sont élevés séparément en cuve béton puis assemblés au bout de quelques mois et logés en cuves, foudres, demi-muids et pièces. Le pourcentage des contenants varie en fonction du profil du millésime.
Rijpingsmethode
foeders en barrique
Product soort
Wijn
Kleur
Rood
Land
Frankrijk
Regio
Vallée du Rhône
Producent
Clos Mont Olivet
Appelatie
Chateauneuf-du-Pape
Jaargang
2019
Type
Finesserijk Kruidig Rijk
Flesformaat
75cl
Druivensoort
Grenache Mourvèdre Syrah
Mousserend/Stil
Stil
Droog/Zoet
Droog
Teeltmethode
Biologisch

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