Jean-Louis Denois - Pet'nat Brut Nature - Blanquette Ancestrale sans SO²

Jean-Louis Denois - Pet'nat Brut Nature - Blanquette Ancestrale sans SO²

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Een droge blanquette de Limoux, méthode ancestrale, sans SO². Dit is wat Jean-Louis er zelf over zegt:
On m’aurait dit il y a 10 ans que je proposerai un jour un ‘Mauzac Nature’, j’aurais répondu  : il y a surement erreur… ! J’avais appris à mes enfants, petits : « Mauzac pas bon, chasseurs gros cons »  (ne le répétez pas merci),
Et bien si, tout arrive…, justement « y’a que les cons qui ne changent pas d’avis », dit-on !
Je viens de finaliser un projet de Blanquette Ancestrale d’un style nouveau, puisque pas doux, à base de mauzac à 100 % embouteillé selon la tradition, "à la vieille lune de Mars", c’est-à-dire en lune descendante qui était à l’époque un gage de réussite.
C’est un Brut Nature bien d’aujourd’hui, que je vous propose, non dosé, sans aucun sucre ajouté selon une règle bien claire : "doit être issu d’une fermentation unique qui commence en cuve et finit en bouteilles, sans aucun ajout de sucre", donc non chaptalisé évidemment, sans liqueur de tirage non plus,   mis en bouteille en "vieille lune de Mars" selon la méthode ancestrale, la prise de mousse a été réalisée avec les sucres résiduels naturels du raisin, bloqués par le froid, puis les bouteilles ont été remuées, dégorgées et bouchées sans dosage.     Le vieillissement en bouteilles sur lies est court pour donner la priorité à la fraîcheur et à la légèreté. C’est   donc un "Brut Nature", sans sulfites : Zéro  sucres / Zéro  SO² /  11° 5 % Alc seulement.

Vous avez compris : pour laisser faire le naturel !

 J’aurais pu y introduire une petite dose de transgression ou d’insubordination pour mieux coller à mon image "d’électron libre" très en vogue chez mes collègues de Limoux et dans notre cher syndicat de cru, mais désolé, je n’ai pas trouvé de dérive ou autre esquive et me suis contenté d’appliquer à la lettre le texte ringard de cette vieille AOC de 1938, c’est un 100 % mauzac brut de brut parfaitement en règle qui rentre droit dans le cadre de l’AOC Blanquette de Limoux.

Bon, rassurez-vous, ça n’a rien à voir avec la Blanquette d’Auchan ou Leclerc pour desserts sucrés, ("Blanquette" n’apparaît pas sur l’étiquette) c’est unique à Limoux et ailleurs, c’est du DENOIS…et :

               "plus j’en boit, plus je vais droit !"




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Algemene info domein
Jean-Louis Denois is de trotse eigenaar van een van de beste wijngoederen van de appelatie Limoux. Zijn doel is het maken van ‘Vins de plaisir’. Met andere woorden, wijnen die geen jaren kelderrust nodig hebben om tot ontplooiing te komen en aan een correcte prijs/kwaliteitverhouding. Als zoon van een champagnemaker uit een dorp tegen Epernay beheerst hij als geen ander de kunst van het maken van top schuimwijnen. Maar ook zijn stille wijnen doen niet onder en zijn van zeer hoge kwaliteit.
Vinificatie info
C’est un Brut Nature bien d’aujourd’hui, que je vous propose, non dosé, sans aucun sucre ajouté selon une règle bien claire : "doit être issu d’une fermentation unique qui commence en cuve et finit en bouteilles, sans aucun ajout de sucre", donc non chaptalisé évidemment, sans liqueur de tirage non plus, mis en bouteille en "vieille lune de Mars" selon la méthode ancestrale, la prise de mousse a été réalisée avec les sucres résiduels naturels du raisin, bloqués par le froid, puis les bouteilles ont été remuées, dégorgées et bouchées sans dosage. Le vieillissement en bouteilles sur lies est court pour donner la priorité à la fraîcheur et à la légèreté. C’est donc un "Brut Nature", sans sulfites : Zéro sucres / Zéro SO² / 11° 5 % Alc seulement.
Rijpingsmethode
Cuve Inox
Product soort
Wijn
Kleur
Wit
Land
Frankrijk
Regio
Languedoc
Producent
Jean-louis denois
Appelatie
Blanquette de Limoux
Jaargang
Brut Sans Année
Type
Elegant Verfijnd
Flesformaat
75cl
Druivensoort
Mauzac
Mousserend/Stil
Mousserend
Droog/Zoet
Droog
Teeltmethode
Biologisch

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